В 2025 году для предпринимателей, руководителей компаний и бухгалтеров произойдут значительные и разнообразные изменения в сфере налогообложения. Некоторые из этих изменений коснутся НДФЛ и могут повлиять на жизнь практически всех граждан.
Специалисты компании «1С» внимательно следят за этими изменениями и готовят обновления для своих программ. Мы простым и понятным языком рассказываем об этих изменениях. Это поможет вам заранее подготовиться, понять, как применять новые нормы и рассчитывать налоги и взносы по новым правилам, избежать необоснованных переплат и воспользоваться налоговыми льготами.
Вот только некоторые изменения, которые нас ждут с 2025 года
Те, кто применяет упрощённую систему налогообложения, могут столкнуться с необходимостью уплаты налога на добавленную стоимость. Однако это не является обязательным требованием.
Для упрощенцев важно выбрать наиболее выгодную ставку НДС. Также необходимо учитывать изменения в предельных значениях показателей, таких как доход, остаточная стоимость основных средств и количество сотрудников.
Шкала НДФЛ станет намного прогрессивнее, в ней будет целых пять ставок, от 13% до 22%. В результате возрастёт максимальная сумма дохода, при которой можно использовать стандартный детский вычет. Также увеличится список доходов, облагаемых по сниженным ставкам, и появится новый налоговый вычет.
Кроме того, произойдут изменения в налогообложении сделок с недвижимостью, доходов от вкладов и инвестиций.
Работодателей ожидает множество перемен в сфере страховых взносов за работников. Возможны различные преференции, которые необходимо своевременно распознать и корректно использовать.
Увеличится размер налога на прибыль — с 20% до 25% (для ИТ-компаний — с 0% до 5%). Будут введены новые преференции и налоговые вычеты по налогу, которыми необходимо уметь воспользоваться.